Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Бабий Яр 70 лет спустя

Этот пост является продолжением моего поста "Дорога в Бабий Яр 70 лет спустя". В тот день, 29 сентября 2011 года, то есть спустя ровно 70 лет после начала массовых расстрелов в Бабьем Яру, я не только прошел по маршруту от "угла Мельникова и Доктеривской" до Бабьего Яра, но и обошел сам Бабий Яр с целью запечатлеть все его памятники и исторические места.

Сначала я хотел назвать этот пост уже ставшей к нашему времени избитой фразой "Над Бабьим яром памятников нет", но потом передумал. В 1961 году, когда Евтушенко написал эти строки над Бабьим Яром действительно памятников не было, сейчас же, когда это место стало объектом политических споров и взаимных обвинений всех без исключения политических, национальных и религиозных сил, памятников в Бабьем Яру стало, я бы даже сказал, в избытке. Но не скатываясь до их уровня и не вступая в политические дискуссии, предлагаю просто обойти и посмотреть их всех, просто помня о том, что это место великой трагедии в новой истории Киева.


1. Виктор Некрасов, известный советский писатель, на стихийном митинге по увековечиванию памяти жертв Бабьего Яра возле ещё целой ограды старого еврейского кладбища (на месте которого сейчас стоит телецентр), 24 сентября 1966 года.


2. Через несколько недель после митинга, в октябре 1966 года, в Бабьем Яру будет установлен первый гранитный обелиск, который до наших дней не сохранился. На этом фото 1972 года тот самый обелиск.


3. "Памятник советским гражданам, расстрелянным в Бабьем Яру" (1), который был построен в 1976 году на месте памятного обелиска.

Collapse )

Один день 19-летней Инги в Киеве в 1942 году

Как мне кажется, уже наверное все видели этот репортаж, опубликованный в журнале Berliner Illustrierte Zeitung за 22 октября 1942 г., но я просто не мог удержаться и перепостил его себе в ЖЖ для коллекции. Оригинал взят grosspanzerigel, текст автора (скорее всего, оригинальный, журнальный), единственное, что позволил себе дать несколько ссылок и комментариев по тексту.



1. Как одна юная девушка приехала в Киев.

Collapse )

Brendtenfeier 2007

Ежегодное мероприятие в Миттенвальде посвященное памяти горных стрелков погибших в мировых войнах. Традиционно это мероприятие является встречей немецких ветеранов горнострелковых частей. Фото с Brendtenfeier 2011 здесь.


1. Ветеранские штандарты возле мемориала горным стрелкам.

Collapse )

Блосдорф 1915-2011

12-13 августа 2011 года в чешском городке Младеев-на-Мораве уже в двенадцатый раз проходил ежегодный военно-исторический фестиваль «Блосдорф-1915», посвященное событиям Первой мировой войны. В самом Блосдорфе (название Младеева до 1945) в 1915 году никаких боев не было, тогда фронт находился в 500 км восточнее, в украинских и словацких Карпатах. Одно и таких сражений в «предгорьях Карпат» и реконструировали участники. Я же в первый день фестиваля сильно вывихнул руку, которую потом кстати лечил еще полтора месяца, и полноценно принять участия в мероприятии не смог, поэтому взял на себя приятные и ни к чему не обязывающие обязанности фотокорреспондента Австро-германской армии. Свои фотографии с этого мероприятия я и предлагаю вашему вниманию.


1. Атака при поддержке авиации.

Collapse )

Киев 1 октября 1941 года

Эти фотографии хорошо известны, но чтоб на них можно было ссылаться, я выложу их и у себя. Если кто-то не знает, то все эти фотографии были сделаны Йогансом Хёле (Johannes Hähle), фотографом 637-ой роты пропаганды Вермахта, в Киеве 1 октября 1941 года. Все фотографии выложены в том порядке, в котором они были на пленке, это может помочь в определении хронологии и маршрута движения Хёле по Киеву, что в свою очередь может быть поможет кому-то определить место съемки на двух не идентифицированных фотографиях из этой серии (№19 и №20). Другие фотографии Йоганса Хёле можно посмотреть здесь.


1. Трупы на б-ре Т. Шевченко. Справа бывшая Промакадемия, дом № 74 (ныне пр-т Победы, 8). Эта фотография в формате "тогда и сейчас".

Collapse )

Дорога в Бабий Яр 70 лет спустя


Вчера исполнилось 70 лет со дня начала расстрелов в Бабьем Яру. Отбросив все политические распри по этому поводу предлагаю пройти по маршруту от пересечения Дегтяревской и Мельникова до Бабьего Яра, по которому в 1941 году тысячи людей шли на собственную смерть.


1. Перекресток на улице Мельника через который евреи шли к месту сбора указанного в приказе. С Глубочинской (слева) шла основная масса евреев с Подола, с улицы Артема (в центре) - из центра города, и с проспекта Героев Стратосферы (справа, современная ул. Черновола) выходили евреи со стороны вокзала.

Collapse )

Фотоальбом горного стрелка

Фотоальбом с довоенными фотографиями солдата Standort-Btl. z.b.v. Wien II (дословно, венский городской батальон спецназначения), судя по фотографиям - городской "придворный" музыкальный батальон. Опять же, судя по фотографиям расписных казарм, солдаты проходили подготовку (в том числе и горную) и принимали присягу в Бад-Райхенхалле.





Collapse )