Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Строительство моста фон Рейхенау зимой 1941/42 гг.

Мост фон Рейхенау - деревянный мост через Днепр в Киеве, построенный венгерскими и немецкими сапёрами зимой 1941/42 гг. на быках недостроенного до войны и подпаленного отступающими советскими войсками Наводницкого моста. На этих же быках, уже после войны в 1953 года был построен мост названный им. Е. Патона, действующий и сейчас.

Мост был назван в честь скончавшегося 17 января 1942 года фельдмарашала Вальтера фон Рейхенау, первого немецкого фельдмаршала погибшего во Второй мировой войне. 15 января 1942 года фон Рейхенау перенес в полевых условиях инсульт, только 17 января он в тяжелом состоянии был отправлен на лечение в Берлин, но во время промежуточной посадки во Львове самолёт потерял управления и врезался в ангар, в результате чего бессознательный Рейхенау получил ещё и черепно-мозговую травму, а уже вечером того же дня в Лейпциге врачи констатировали его смерть.

Скорее всего, мост фон Рейхенау был завершен к началу весны 1942 года, уже летом 1942 года рейхсминистр Розенеберг въезжал в Киев по этому мосту, что запечатлено на многих фотографиях. Мост был разрушен немцами осенью 1943 года при подготовке к обороне Киева.


1. Местные жители переходят на правый берег Днепра мимо строящегося моста фон Рейхенау.

Collapse )

Из жизни оккупированного Киева


1. Немецкий чиновник, предполагаю, что из Штаба Розенберга и некий "Месье Кляйн" на перроне киевского вокзала.
Как оказалось, "Месье Кляйн" вполне реальный человек, - Отто Кляйн (1904-1955), известный немецкий искусствовед и реставратор. Родом из семьи этнических немцев, проживавших в Бердянске. С 1922 г. жил в Германии. С 1941 г. работал на оккупированных восточных территориях как сотрудник зондерштаба "Изобразительное искусство" при Оперативном штабе Розенберга, с октября 1941 г. по август 1942 г. работал в Киеве вместе с еще одним искусствоведом, Дитрихом Роскампом. Его интервью конца 1980-х гг. о его работе в Киеве в годы оккупации в сфере музейного дела было опубликовано в 1997 г. в: Hermeneia. Zeitschrift für ostkirchliche Kunst. – 1997. – Heft 1. – S. 27–40.

Collapse )

Gebirgsjäger Kriegsweihnacht 1941

Небольшая юмористическая брошюра 1-ой горнострелковой дивизии Вермахта, выпущенная к Рождеству 1941 года. Дивизия тогда стояла в Сталино, современный Донецк, что и сейчас, к сожалению, актуально. Веселыми картинками с юмором описана кампания 1941 года, солдатские будни и мечты... Книга из моей коллекции.

Всем счастливого Рождества, Нового Года и мирного неба!


1. Военное Рождество 1941 года.

Collapse )

Дарницкий ж/д мост во время оккупации

Дарницкий железнодорожный мост был взорван отступающими частями Красной Армии в сентябре 1941 года, после оккупации Киева был восстановлен немцами и снова был взорван ими в 1943 году.


1. Дарницкий ж/д мост в сентябре 1941 года.

Collapse )

Штаб Розенберга в Киеве

Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg) - организация в нацистской Германии, занимавшаяся сбором, учетом, конфискацией и вывозом культурных ценностей, библиотек и архивов с оккупированных территорий.

Эти фотографии были найдены мною вместе с фотографиями визита А. Розенберга в Киев и показывают повседневную работу отделения штаба РР (E.R.R.) в Киеве.


1. Сотрудники штаба рейхсляйтера Розенберга в Киеве на пороге современной Национальной парламентской библиотеки Украины. Это был бблиотечный коллектор, куда для дальнейшей обработки свозили книги с других украинских библиотек.

Collapse )

Визит Альфреда Розенберга в Киев, 1942

Итак, новая подборка фотографий оккупированного Киева в высоком качестве, на этот раз фотографии сделаны во время визита в Киев рейхсминистра восточных оккупированных территорий рейхсляйтера Альфреда Розенберга летом 1942 года. После его визита была выпущена специальная брошюра "Поездка Альфреда Розенберга по Украине" ("Alfred Rosenberg besucht die Ukraine"), некоторые вырезки из которой я буду дальше цитировать.


1. Машина сопровождения рейхсляйтера с работниками министерства и девушкой-фотографом на мосту фон Рейхенау (построенный на быках Наводницкого моста, будущего моста им. Патона).

Collapse )

Оккупированный Киев на венгерских фотографиях

В очень высоком разрешении, в том числе, и цветные.

Недавно, с легкой руки joanerges, открыл для себя венгерский фотоархив http://www.fortepan.hu/, прочесав его нашел, как ранее известные фотографии, так и довольно много новых, которых я никогда ранее не видел. Кроме того, нашел небольшой ключик от архива, позволяющий скачивать все фотографии от туда в максимально разрешении (до 3000 по широкой стороне). Так что, если кому вдруг понадобятся эти фото для печати - обращайтесь, помогу.


1. Венгерский солдат на пересечении современных улиц Грушевского и Московской, слева виден памятник арсенальцам, рядом с которым стоит советская 85-мм зенитная пушка.

Collapse )

Выставка стрелкового оружия в Кобленце (Часть 1)

Данная выставка является частью экспозиции военно-технического музея Бундесвера в Кобленце, на ней представлены как эксперементальные, так и серийные образцы стрелкового оружия XVI - XXI веков. Выставка действительно является уникальной, многие образцы существуют в мире в единственном экземпляре. Я там сделал довольно много фотографий и чтоб ничего не пропустить, выложу их в нескольких постах.


1. Вход на выставку. Она находится на третьем этаже и многие посетители, после просмотра всей огромной экспозиции музея, пропускают её или уделяют выставке недостаточно внимания, хотя она по праву является жемчужиной всего музея.

Collapse )