Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Киев в оккупации. Новые фото

Новые фотографии оккупированного Киева, они не были подписаны, поэтому предположительно это 1942 или 1943 гг.


Владимирский собор, фото сделано на углу Ровноверштрассе (бул. Шевченко) и ул. Леонтовича.

Collapse )

Киев в ноябре 1941 года

Официальные фотографии оккупированного Киева, которые прошли местный орган цензуры 21 ноября 1941 года, о чем свидетельствует штамп на обратной стороне каждой фотографии. Я не знаю куда эти фотографии предназначались, возможно для печати в немецкие издания, возможно в редакцию "Украинского слова", но проверку они прошли. Кстати, некоторые из этих фотографий уже публиковались раньше, но большинство - впервые.


Улица Михайловская (при советской власти - ул. Парижской Коммуны), справа - здание бывшей городской Думы, слева - здание бывшего Дворянского собрания, в котором до войны размещался Дом учителя. Это здание не пострадало при взрывах Крещатика в 1941 году и простояло до средины 1960-х годов, сейчас же на его месте - Дом профсоюзов со знаменитыми электронными часами.

Collapse )

Киев в оккупации. Новые фото

Недавно на eBay появилось несколько фотографий первых дней оккупации Киева в сентябре 1941 года. За наводку спасибо zalizyaka.


Бульварно-Кудрявская (сейчас ул. Воровского) на пересечении с Дмитриевской. Внизу слева видно колоны на входе в Евбаз. Киевляне разбирают баррикаду построенную в дни обороны города.



А вот, кстати, фотография сделанная практически с того же места, но только в ноябре 1943 года. Баррикады уже немецкие.

Collapse )