Оккупированный Киев из архива Штаба Розенберга

Фотографии оккупированного Киева из архива Оперативного штаба Розенберга, фотографии находятся в открытом доступе в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины, фонд 3676, опись 1, дело 139.
В таком разрешении публикуются впервые.

Все 126 фотографий находятся здесь - https://reibert.info/media/albums/okkupirovannyj-kiev-iz-arxiva-shtaba-rozenberga.9776/, в ЖЖ публикую только некоторые их них.



1. Редкая уличная табличка Эйхгорнштрассе 13, или Крещатик 13 (по старой нумерации это дом на углу с Институтской).

Collapse )

Оккупированный Киев в объективе классика ч/б фотографии Герберта Листа

Подборка уникальных фотографий оккупированного Киева всемирно известного фотохудожника Герберта Листа, служившего во время войны в Вермахте. Все снимки сделаны им в июне-июле 1943 года. Оцените не только предметы съемки, но и художественную составляющую фотографий - композицию, тени, выбранные ракурсы и геометрию фотографий...


1. Балюстрада с противотанковыми ежами, памятником пионеру и фонтаном-слонёнком.

Collapse )

Железнодорожный ледяной мост в Киеве, январь-март 1942

"Зима была такой холодной, что немцы умудрились построить временные железнодорожные мосты (в районе Чертороя и Подола) прямо по льду замерзшего Днепра. Из ледяных блоков сложили насыпь, а сверху закрепили шпалы с рельсами". Это строки из воспоминаний Галины Ляшенко, матери Вадима Ляшенко boristen70, опубликованные в его книге "От Евбаза до Шулявки".

Это было уже второе упоминание этого "ледяного моста", которое я встречал. Впервые словосочетание "Eisdamm in Kiew" (ледяная дамба) я встретил в аннотации книги "Die Deutsche Reichsbahn im Ostfeldzug 1939-1944" Hans Pottgiesser, но найти эту книгу в свободном доступе я не смог. И вот сегодня, занявшись этим вопросом, я нашел на всем известном сайте Eisenbahnstiftung фотографию киевского "ледяного моста", который был построен чуть выше разрушенного Петровского ж/д моста и функционировал в январе-марте 1942 года.


1. Im strengen Winter 1941/42 wurden alle Möglichkeiten genutzt, Transportwege offen zu halten. Hier wurde ein improvisiertes Gleis direkt auf den gefrorenen Boden zur Dnjeprbrücke bei Kiew verlegt. (1941) Foto: Helmut Bürger

В суровую зиму 1941/42 использовались все возможности, чтобы сохранить транспортное сообщение. Здесь импровизированные пути проложены прямо по замершему льду через Днепр в Киеве. От себя добавлю, что на заднем плане хорошо видно разрушенный Петровский ж/д мост.

Кроме этой, нашел на этом сайте ещё несколько киевских фотографий времён оккупации, которых я раньше не видел.

Collapse )

Строительство моста фон Рейхенау зимой 1941/42 гг.

Мост фон Рейхенау - деревянный мост через Днепр в Киеве, построенный венгерскими и немецкими сапёрами зимой 1941/42 гг. на быках недостроенного до войны и подпаленного отступающими советскими войсками Наводницкого моста. На этих же быках, уже после войны в 1953 года был построен мост названный им. Е. Патона, действующий и сейчас.

Мост был назван в честь скончавшегося 17 января 1942 года фельдмарашала Вальтера фон Рейхенау, первого немецкого фельдмаршала погибшего во Второй мировой войне. 15 января 1942 года фон Рейхенау перенес в полевых условиях инсульт, только 17 января он в тяжелом состоянии был отправлен на лечение в Берлин, но во время промежуточной посадки во Львове самолёт потерял управления и врезался в ангар, в результате чего бессознательный Рейхенау получил ещё и черепно-мозговую травму, а уже вечером того же дня в Лейпциге врачи констатировали его смерть.

Скорее всего, мост фон Рейхенау был завершен к началу весны 1942 года, уже летом 1942 года рейхсминистр Розенеберг въезжал в Киев по этому мосту, что запечатлено на многих фотографиях. Мост был разрушен немцами осенью 1943 года при подготовке к обороне Киева.


1. Местные жители переходят на правый берег Днепра мимо строящегося моста фон Рейхенау.

Collapse )

Венгерские фотографии оккупированного Киева

Венгерский фотоархив http://www.fortepan.hu/ не перестает радовать и продолжает публиковать всё новые фотографии, в том числе оккупированного Киева, в сверхвысоком качестве. Ниже небольшая подборка фотографий, которую можно считать продолжением этого поста.


1. Венгерский солдат возле противотанковых ежей на углу здания по Ровноверштрассе 2-с. Сейчас это бульвар Шевченко, старые здания по началу парной стороны бульвара не дошли до наших дней, хотя не исключая, что нумерация улицы могла быть и немного другой.

Collapse )

Из жизни оккупированного Киева


1. Немецкий чиновник, предполагаю, что из Штаба Розенберга и некий "Месье Кляйн" на перроне киевского вокзала.
Как оказалось, "Месье Кляйн" вполне реальный человек, - Отто Кляйн (1904-1955), известный немецкий искусствовед и реставратор. Родом из семьи этнических немцев, проживавших в Бердянске. С 1922 г. жил в Германии. С 1941 г. работал на оккупированных восточных территориях как сотрудник зондерштаба "Изобразительное искусство" при Оперативном штабе Розенберга, с октября 1941 г. по август 1942 г. работал в Киеве вместе с еще одним искусствоведом, Дитрихом Роскампом. Его интервью конца 1980-х гг. о его работе в Киеве в годы оккупации в сфере музейного дела было опубликовано в 1997 г. в: Hermeneia. Zeitschrift für ostkirchliche Kunst. – 1997. – Heft 1. – S. 27–40.

Collapse )