reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Оржица, сентябрь 1941 года

Телеграммы командующего 26-й армии генерал-лейтенанта Костенко, части армии которого пробивались из окружения под Оржицей.

21 сентября 17 ч. 12 мин.
«Армия находится в окружении. С армией окружены все тылы ЮЗФ, неуправляемые, в панике бегущие, забивая все пути внесением в войска хаоса.Все попытки пробиться на восток успеха не имели. Делаем последнее усилие пробиться на фронте Оржица…
Если до утра 29.9 с. г. не будет оказана реальная помощь вспомогательным ударом с востока, возможна катастрофа.
Штарм 26 — Оржица.
Костенко, Колесников, Варенников»


22 сентября 3 ч. 47 мин.
«Связь… потеряна двое суток. 159 сд ведет бои в окружении в Кандыбовка, 196 сд и 164 сд отрезаны и ведут бои в районе Денисовка. Остальные части окружены Оржица. Попытки прорваться оказались безуспешными. В Оржица накопилось большое количество раненых, посадка санитарных самолетов невозможна связи малым кольцом окружения.22.9. Делаю последнюю попытку выхода из окружения на восток. Прошу ориентировать в обстановке и можно ли ожидать реальной помощи.
Костенко, Колесников, Варенников»


23 сентября в 09 ч. 21 мин.
«Положение исключительно тяжелое. С наступлением темноты попытаюсь с остатками прорваться в направлении Оржица — Исковцы — Пески. Громадные обозы фронта и раненых вынуждены оставить в Оржица, вывезти которых не удалось.Костенко, Колесников»

Последняя телеграмма была получена 24 сентября 8 ч. 11 мин.
«Начальнику Генштаба Красной армии. Нахожусь Мацковцы. Боевых частей не имею. Продержаться могу не более суток. Будет ли поддержка? Усенко»


1. Горящий советский танк и грузовики после попытки прорыва из "киевского котла" в районе города Оржица, 23-26 сентября 1941 года.




2. Обратная сторона предыдущей фотографии.


3. Советские военнопленные перебирают захваченное немцами военное имущество частей Юго-Западного фронта, Оржица, сентябрь 1941 года.


4. Обратная стороны предыдущей фотографии.

21-23 сентября 2012 года в Оржице будет проходить военно-историческая реконструкция посвященная памяти тех событий.

Tags: Украина во время войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments