reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Как они провели выходные

Я уже несколько лет, как я перестал активно заниматься поиском, а такие вот посты моих друзей всегда вызывают во мне ностальгию и желание вернуться "в дело".

Оригинал взят у tov_sergeant в Как я провел выходные


Обгорели, досыта накормили комаров и жестоких мошек, помучались без воды, наломали спины на лопате, нарыли кучу военного железа. И уже под закат дня нашли солдата. Он лежал поперек прокатанной колеи, по которой местные жители годами попадают на огороды, в ста метрах от чьей-то дачи. Лежал с августа 1941 года, когда, защищая Киев, взбежал на высоту, где сидели немцы, и попал под сноп осколков, разметавших череп и нашпиговавших тело осколками. Реальный пример того, что означают слова "они погибли, чтобы жили мы". Медальон, увы, тоже раскололся, остался солдат безымянным и таким ляжет на мемориале, рядом с товарищами. День прожит не зря...

Работы здесь на годик точно. Местные жители, немедленно заинтересовавшиеся странными людьми, тут же рассказали, у кого что на огороде выпахивалось. Да и глазом видно, куда шла немецкая траншея и откуда ее штурмовали воины Сталина. Тактические карты, заботливо вырисованные рукой безвестного писаря (он непременно был белобрысым, с расчесанными на прямой пробор волосами и красными ушами), указывают расположение наступавших на Киев батальонов с точностью до десятка метров. А тяп-ляп сработанные штабом КиУР карты обороняющихся рассказывают о направлениях упорных контратак и дают номера стрелковых дивизий и полков.



На современной местности, утыканной коробками домов, неподалеку от гудящей трассы, все это далекое и забытое оживает. А появляющиеся из-под земли предметы придают образам краски и объем. Как, например, порождение сумрачного арийского гения - четырехшиповые колючки на бетонной основе для борьбы, видимо, с автотранспортом.






Химкарандаш, заботливо вставленный в гильзу, чтобы не пачкал. Им заполнялись и бланки "смертников", и писались письма домой.


Битый смертный медальон. Главный предмет среди сотен наименований военных вещей, кажущихся со стороны куда более интересными и романтическими. В этот раз не повезло...


Индивидуальный перевязочный пакет с 1941 года. Несколько слоев марли, короче. Иногда поразительная сохранность совершенно, казалось бы, тленных вещей, поражает до глубины души. О, сколько нам открытий чудных... И неплохих кадров: вот prktr делает сенсационный снимок патронной коробки.






"...и если ты не случайно попал на поля былых сражений, ты обязательно вернешься сюда..."


Tags: КиУР, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments