reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Categories:

Мариинский дворец в годы оккупации

А вы знаете, какая организация размещалась в Мариинском дворце во время немецкой оккупации? Я, например, до недавнего времени не знал. Специально поискал в гугле и википедии, там об этом тоже ничего не сказано, только упоминается, что во время войны дворец сильно пострадал и в 1945-1949 годах был реконструирован.


1. Вот довольно известная фотография Мариинского дворца, сделанная предположительно весной 1943 года. Перед входом видно таблички некоего немецкого учреждения, как думаете, какого?



А ларчик открывается просто, на уже известном архивном видео-стоке есть замечательный ролик датируемый летом 1943 года, который можно купить в хорошем качестве за 130$. Но мы будем довольствоваться бесплатными скриншотами с копирайтами.


2. В первой сцене шикарный по тому времени кабриолет едет через украинское село, возможно где-то в пригородах Киева.


3. Затем показан центральный фасад дворца.


4. Оператор показывает весь дворец целиком, сначала его правое крыло.


5. Центр крупнее.


6. И переходит к левому крылу.


7. И вдруг камера показывает ту самую табличку крупным планом. Вот вам и отгадка. Перевод думаю всем ясен, если нет, то там написано "Имперское радио. Радиостанция Украина. Центральная радиостанция", т.е. центр немецкого оккупационного радиовещания по Украине.


8. Дальше в ролике к главному входу Мариинского дворца подъезжает тот самый кабриолет с первых кадров.


9. Из него выходит импозантный мужчина похожий на фюрера.


10. На нём модные широкие брюки и пиджак со вшитым поясом. Почему-то думаю, что это какой-то известный на то время немецкий или украинский диктор.


10. Дальше он заходит в помещение радиостанции. Обратите внимание на скромную лавочку перед входом.


11. И ещё один приятный сюрприз от неизвестного оператора, - киевская театральная афиша на июнь 1943 года. "Киевская оперетта и кляйнкунсттеатр", "Киевский драматический театр".


12. Напоследок, оператор кроме театральной, показал ещё и киевскую кино-афишу, уже на июль. Вот вам и список работающий во время оккупации кинотеатров с их адресами: "Глория", "Люкс", Орион", "Лира", "Эхо", "Титания", "Метрополь" и "Экспресс". Главный же кинопоказ сезона 1943 года - картина "Эшнапурский тигр"


13. Более художественно оформленная афиша того самого фильма. Здесь его можно скачать и посмотреть, если кому интересно.


14. Вдруг кто не знает, то сейчас в Мариинском дворце церемониальная резиденция Президента Украины, где он принимает почетных гостей и произносит новогодние поздравления. В общем, лавочки перед входом там уже нет.

Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments