reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Один день 19-летней Инги в Киеве в 1942 году

Как мне кажется, уже наверное все видели этот репортаж, опубликованный в журнале Berliner Illustrierte Zeitung за 22 октября 1942 г., но я просто не мог удержаться и перепостил его себе в ЖЖ для коллекции. Оригинал взят grosspanzerigel, текст автора (скорее всего, оригинальный, журнальный), единственное, что позволил себе дать несколько ссылок и комментариев по тексту.



1. Как одна юная девушка приехала в Киев.




2. Итак, 19-летняя Инга приезжает на поезде в Киев из Львова. Она собирается работать секретаршей в немецкой компании. В сопровождении носильщика она отправляется в гостиницу.

Естественно, что эта и все следующие фотографии постановочные, но тем не менее передают атмосферу оккупированного Киева. Здесь девушка идёт с подростком-носильщиком по Крещатику, для киевских подростков это была одна из немногих возможностей заработать, для чего они мастерили тележки из любого подручного материала, причем самыми дефицитными были колеса, в дело шло всё - подшипники, детские коляски, старые ободы и т.д. Гравюра Г. Малакова на эту тему.


3. Это гостиница "Киев", расположенная в центре города. Она не пострадала во время боев. Обстановка, впрочем, простая - кровать, стол, стул.

Честно говоря, не знаю что это за гостиница и как она называлась до оккупации. А фото - лёгкая эротика для привлечения внимания читателей.


4. Шопинг в городе (хотя это можно назвать шопингом с большим натягом). Скорее знакомство с ассортиментом магазинов. Шляпы были признаны комичными. Продукция осталась еще с довоенных времен. Инге кажется, что это антиквариат.


5. Впрочем, появляются магазины, которые торгуют немецкой продукцией.

Не уверен, но мне кажется, что это угол современных ул. Городецкого и Заньковецкой.


6. Посещение ресторана Im Deutschen Haus. Это огромный ресторан, рассчитанный на 2000 посетителей. В зале, в основном, военные и чиновники гражданской администрации. Официанты - местные.


7. Во второй половине дня - отдых на городском пляже. Отличный белоснежный песок, ничуть не хуже, чем на курортах на Балтике.

На заднем плане виден силуэт Андреевской церкви. А пляж был действительно популярным местом отдыха, как немцев, так и киевлян, о чём свидетельствуют другие фотографии.


8. Посещение кафе "Днепровская круча". Отсюда открывается прекрасный вид на город и на Днепр.

Или неправильный перевод, или ошибка редактора. Довоенный ресторан "Ривьера" во время оккупации назывался "Deutsches kaffee", но зато обстановка ресторана передана верно.


9. А на следующий день - на работу.

А работает Инга Киевском генералкомиссариате на Бисмаркштрассе, сейчас это Администрация Президента Украины на ул. Банковой.
Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments