reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Categories:

Музей в Новых Петровцах



Музей в Новых Петровцах, который официально называется "Музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" лично я для себя открыл в апреле 2003 года, а уже через полгода на территории музея мы провели первую реконструкцию боев за освобождение Киева в ноябре 1943. С тех пор "войны" регулярно проходили на территории музея в мае и ноябре, вплоть до последнего военно-исторического мероприятия там - в ноябре 2007 года.

Я еще помню как в музее не было этого уродского бетонного забора, как "флаки" стыдливо стояли во дворе музея, как мы приезжали на выходных подписывать свои экспонаты на третьем этаже, как поставили первую беседку в "арденнах", как на последней "войне" на концертной площадке жарили куры-гриль, а сколько вина было выпито на "остановке", эх... Всё это когда-то было.




Немецкие 88-мм зенитные орудия "FlaK-18", больше известные как "восемь-восемь", когда-то поднятые с баржи "Санта-Фе" в Черном море и временно переданные музею для хранения.


Сейчас "восемь-восемь" стоят в общей экспозиции техники, в одном ряду с советскими орудиями. "88" - одни из лучших орудий Второй мировой, уже в тридцатых годах на них стояли электронные системы наводки, слежения и управления огнём, а в 1942 чуть модернизированные они начали ставиться на вооружение "Тигров".


Т-34-76 с башней "гайкой", между прочим - танк реально принимавший участие в боях за освобождение Киева.


Т-34-76 обр. 1940 года, выпуска 1941 (если не ошибаюсь). Сам по себе редчайший образец, на Украине подобных - единицы.


Площадка техники перед музеем.


Поле за бетонным забором, на котором проходили наши мероприятия, теперь постепенно застраивается.


Символ музея - обелиск освободителям Киева.


Комнату внутри обелиска открывают только на праздники, куда обычно разные важные делегаты возносят свои цветы и венки. Кстати, если кому интересно, куда деваются цветы в музее после таких праздников - их разбирают работники музея, или если куда-то едет делегация от музея на какое-то памятное мероприятие - берут их с собою и передают дальше.


Если стать под определенным углом к обелиску, вырисовывается надпись "Освободителям. От фашистских захватчиков".


Парк, из-за которого собственно музей и получил статус заповедника. Когда-то сюда хотела переехать предприимчивая "Хата Савки" и не менее предприимчивая дирекция музея быстро обнесла свою территорию бетонным забором.


Линии окопов и блиндажей, ну очень приблизительный макет. Людям не сведущим в фортификации не советую воспринимать их всерьез.


Один из блиндажей изнутри. Эта версия блиндажей и окопов была построена два года назад (старые снимались, а на их месте строились новые), поэтому они еще не безнадежно загажены, не страшно и внутрь зайти.


Особо умиляют подписи, такие как "Блиндаж члена Военного Совета 1-го Украинского фронта тов. Хрущева".


Останки 76-мм УСВ, которые только на моей памяти и горели, и восстанавливались, и закапывались, и в кино снимались... а сейчас одиноко стоят среди окопов.


Окопы уходящие в рощу, которая из-за огромных елей называется "Арденнами".


Креатив от администрации музея.

Больше фотографий в моём альбоме на Райберте.
Tags: Новые Петровцы, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments