reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Дорога в Бабий Яр 70 лет спустя


Вчера исполнилось 70 лет со дня начала расстрелов в Бабьем Яру. Отбросив все политические распри по этому поводу предлагаю пройти по маршруту от пересечения Дегтяревской и Мельникова до Бабьего Яра, по которому в 1941 году тысячи людей шли на собственную смерть.


1. Перекресток на улице Мельника через который евреи шли к месту сбора указанного в приказе. С Глубочинской (слева) шла основная масса евреев с Подола, с улицы Артема (в центре) - из центра города, и с проспекта Героев Стратосферы (справа, современная ул. Черновола) выходили евреи со стороны вокзала.




2. Дальше их путь лежал мимо завода им. Артема.


3. Тот самый перекресток ул. Мельникова и Дегтяревской, который был указан в приказе. Сразу за ним современная станция метро "Лукьяновская".


4. "Дом с ирисами" постройки 1911 года, с 1921 по 1934 гг. здесь размещался детский дом, затем дом занимали различные советские госучреждения.


5. Здание фельдшерско-акушерской школы постройки 1907 года, здание не изменило профориентации и сейчас здесь находится медицинский колледж.


6. В 1941 году в здании фельдшерского училища был развернут фронтовой эвакуационный пункт, уже на базе которого был сформирован санитарный поезд №1078.


7. Сохранившийся фрагмент советского лозунга "Слава Труду!" на торце дома на ул. Мельникова 49.


8. Особняк генерала Пышенкова и возвышающееся за ним современная многоэтажка. Два верхних этажа особняка были уже достроены в советское время.


9. Фасад особняка.


10. Памятник Котляревскому в сквере на развилке Мельникова и Герцена.


11. Дорога в Бабий Яр идет дальше по улице Мельникова.


12. Современные лозунги на на фасаде здания постройки начала ХХ века по ул. Мельникова №20.


13. Построенный перед войной дом для сотрудников НКВД на пересечении ул. Мельникова и ул. Якира Иона Эммануиловича (командующего Украинским (Киевским) военным округом в 1925-1937 гг.), по словам Сталина "подлеца и проститутки".


14. Рекламные щиты по дороге в Бабий Яр.


15. "Зимние квартиры" 131-го пехотного Тираспольского полка РИА.


16. Особняки на улице Мельникова №28 и №30.


17. Здание бывшей 7-я земской больницы при Шестой мужской гимназии, где в советское время размешалось КВИРТУ, а сейчас государственная служба исполнения наказаний.


18. Здание построенное в 1901-1902 гг. как Алексеевский приют для детей военных, действовавший до конца Первой мировой войны.


19. Дом на пересечении ул. Пугачева и ул. Мельникова (№ 32) построенное перед войной для командного состава Днепровской военной флотилии.


20. Этот же перекресток в 1941 году.


21. Развилка Мельника и ул. Дорогожицкой (в 1941 - ул. Лагерная). Здесь стояло первое проволочное заграждение, за которое людей пускали уже организованными группами. А оттуда выезжали только пустые подводы (подвозившие богатых евреев) и грузовики забитые личными вещами.


22. Улица Мельникова в 1941 году, справа - вход на еврейское кладбище, вдалеке - здание кладбищенской конторы.


23. Так это место выглядит сейчас, на месте еврейского кладбища - телецентр, фактически построенный на костях; здание конторы сохранилось, но его не видно из-за листвы.


24. Приблизительно тоже место, где был вход на еврейское кладбище.


25. В 1941 году, здесь были гаражи и ангары танкового хозяйства, куда согнали сотни людей в ночь с 29 на 30 сентября, которых не успели расстрелять в первый день. Сейчас здесь магазин "Сильпо".


26. Новое Воинское кладбище на углу Мельникова и ул. Кагатной (сейчас - ул. Семьи Хохловых), здесь евреев заворачивали налево.


27. Здесь на улице Кагатной между гаражами танкового хозяйства и новым Воинским кладбищем, была организованна импровизированная канцелярия, где у евреев отбирали паспорта, ценности, ручную кладь и велели снимать верхнюю одежду.


28. Это же место в 1941 году.


29. Центральные ворота нового Воинского кладбища послевоенной постройки.


30. Дальше евреев отправляли направо на ул. Лагерную по дороге между православным и Воинским кладбищем. Здесь, на перекрестке Кагатной и Лагерной за оцеплением стояли местные жители наблюдавшие за происходящим, часто кто-то из евреев ухитрялся перекинуть за оцепление ребенка, которого тут же прятали в толпе.


31. По улице Лагерной евреев сотнями гнали дальше прямо к Бабиному Яру, между православным и старым и новым воинскими кладбищами (на месте старого Воинского кладбища сейчас стоит телевышка).


32. Забор православного кладбища, до Бабьего Яра последние полторы сотни метров.


33. Пересечение современных улиц Дорожицкой и Оранжерейной, здесь между оградой кладбища и одним из отрогов Бабьего Яра был последний контрольно-пропускной пункт, где всех евреев раздевали до гола и избивая гнали расстреливать на север (в сторону современной станции метро "Дорогожицкая") в различные отроги протянувшегося на сотни метров Бабьего Яра...

Больше фотографий в моем альбоме - http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5639

Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments