reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Category:

70 лет с начала взрывов на Крещатике

24 сентября 1941 года на Крещатике началась серия взрывов, и последовавших за ними пожаров, продолжавшихся на протяжении еще нескольких дней. В их результате, старая центральная часть города превратилась в груду дымящих руин. Минирование зданий проходило еще в дни обороны города, взрывы были организованы несколькими группами советских подпольщиков оставленных в Киеве после отхода Красной Армии и действовавших независимо друг от друга. Главными целями взрывов были не только нанесения нанесение урона и внесение паники в ряды Вермахта, но и заранее спланированное стравливание между собой местных жителей и немцев, которые через несколько дней ответят массовым террором и жесткими мерами по пресечению диверсий и новых поджогов. До сих пор неизвестно точное количество погибших в результате взрывов немецких солдат и местных жителей...

За фотографии спасибо karstjager.


1. Немецкие солдаты и местные жители наблюдают за взрывами на Крещатике со стороны Бессарабской площади. На фасаде ЦУМа видно следы пожара вспыхнувшего в дни безвластия и массовых грабежей еще 17-19 сентября. Через несколько часов загорится и отель "Национальный" справа на фотографии. Это же место через несколько дней.




2. Пылающие руины Главпочтамта в ночь с 24 на 25 сентября 1941 год.


3. Пойманные ночью при попытке перерезать пожарные шланги и расстрелянные за это советские подпольщики на входе в Пионерский парк.

Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments