reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Киев в оккупации. Тогда и сейчас

Вчера появилась вдохновение сделать пару новых снимков для своего сайта "Киев в оккупации", который я уже черт знает сколько не обновлял, ну и добавил еще несколько фотографий, которые я сделал раньше и которые сейчас представляю вашему вниманию. Клик по фото - переход на сайт, цитаты под фото - мои комментарии к фотографиям на сайте. Итак, начнем:

Горит немецкая комендатура на Крещатике, 1941

Горит немецкая комендатура на Крещатике 30/1, 24 сентября 1941 года.

Здание гостиницы "Спартак" взорвалось вторым после здания магазина "Детский мир" на противоположной стороне ул. Свердлова (сейчас - ул. Прорезная). В результате взрыва погибли и были ранены, как представители комендатуры, т.к. и местные жители проходившие обязательную регистрацию. Кроме того, в результате возникшего пожара были уничтожены все документы комендатуры, в том числе и списки киевлян, которые уже прошли регистрацию в предыдущие дни.




Разчистка руин на Эйхгорнштрассе, 1942

Советские военнопленные под присмотром конвоира разбирают руины на Эйхгорнштрассе (сейчас - ул. Крещатик), 1942 год. За ними осторожно наблюдают местные жители, идущие куда-то по своим делам.


Руины на Эйхгорнштрассе, 1942

Обер-ефрейтор Люфтваффе позирует на фоне уже почти полностью расчищенных руин Главпочтамта и магазина "Детский мир" на Крещатике (во время оккупации - ул. Эйхгорнштрассе), 1942 год.


Баррикады на Крещатике, 1941

Еще не разобранные со времен обороны города баррикады и противотанковые ежи на Крещатике, третий день оккупации города - 21 сентября 1941 года.

Еще через три дня, 24 сентября, немцы укрывшись за этими баррикадами будут наблюдать за первыми взрывами на Крещатике. Отсюда же, будут сняты знаменитые кадры немецкой кинохроники запечатлевшие пожар и обрушение здания Главпочтамта и других домов на Крещатике. Пока же, горожане, ничего не подозревая, идут мимо заминированных домов по своим делам...


Баррикады на углу Крещатика и ул. Карла Маркса, 1941

Баррикады и противотанковые ежу на углу Крещатика и ул. Карла Маркса (сейчас - ул. Архитектора Городецкого), 20-24 сентября 1941 года.

До войны, квартал между ул. 25 Октября (сейчас - ул. Институтская) и ул. Карлам Маркса был плотно застроен, здесь размещались дома по Крещатику №15 ("Радиотеатр), №17 и угловой №19. Все эти дома были полностью уничтожены в результате взрывов и последовавших затем пожаров, организованными советскими подпольщиками 24-27 сентября 1941 года. После войны этот квартал было решено не восстанавливать и на его месте была разбита центральная площадь столицы, где со временем появился памятник Октябрьской революции, а уже потом - колонна Независимости и 2-я линия подземного ТЦ "Глобус".

Фотография этого же места немного в другом ракурсе.


Угол Эйхгорнштрассе и Театрштрассе, 1943

Противотанковые ежи на углу Эйхгорнштрассе (сейчас - ул. Крещатик) и Театрштрассе (сейчас - ул. Б. Хмельницкого), 1943 год. Фото публикуется впервые.

Противотанковые ежи остались на Крещатике еще со времен обороны города, немцы использовали их для обозначения "Маршштрассе" (транзитного направления через Киев), которое шло по современным бул. Шевченко, Крещатику, ул. Грушевского и дальше через Печерск либо к временным переправ через Днепр, либо с 1942 года к капитальному мосту фон Рейхенау (современном мосту им. Патона).

Это же место в 1942 году.

Эта же фотография в большем разрешении.


Угол Эйхгорнштрассе и ул. Интитутской, 1943

Угол Эйхгорнштрассе (сейчас - ул. Крещатик) и ул. Институтской, 1943 год. Фото публикуется впервые.

Виден остов "небоскреба Гинзбурга" и сплошные руины в квартале между современными улицами Институтской и ул. Городецкого, где до войны был "радиотеатр" и другие дома еще дореволюционной постройки. В центре снимка два немецких офицера, которые прогуливаясь, не спеша рассматривают разрушения города.

Эта же фотография в большем разрешении.


Площадь перед зданием бывшего ЦК КП(б)У, 1943

Дети ездят на самокатах на площади перед зданием бывшего ЦК КП(б)У, 1943 год. Фото публикуется впервые.

Пафосное здание Центрального Комитета во время оккупации немцами не использовалось. На снимке видно, как три солдата направляются к громадному зданию ЦК рассмотреть его поближе. Также справа видно людей, поднявшихся с Подола на фуникулере, и идущих в центр города по своим делам.

Эта же фотография в большем разрешении.


Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments