reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Category:

Киев в оккупации. Новые фото


Немцы на фоне быков бывшего Цепного моста (до войны - мост им. Е. Бош, сейчас здесь - Мост метро). Одинокая баржа вывозит последние остатки металлических конструкций моста на нужды Третьего Рейха. Июль 1943 года.




"Deutsches kaffee" или "Немецкое кафе", до войны - "элитный" для своего времени ресторан "Ривьера". Ресторан работает и сейчас в том же здании, правда под какой вывеской я не знаю. На заднем плане виден Подол и песчаный пляж на Трухановом острове.


Похороны где-то в Киеве, скорее всего, это Труханов остров, июль 1943.


Те же похороны, деревянный помост - дорога к лодочному причалу (предполагаю, что это Труханов остров), июль 1943.


Вид с балкона на вокзал и Банхофштрассе, июль 1943 года. До войны и после нее - улица Комминтерна, сейчас - ул. Петлюры.


Тот же дом (ул. Петлюры 2/4) с балкона которого сделано предыдущее фото на вокзал, июль 1943 года. Видно здесь жил автор этих фотографий. На переднем плане стоит Опель "Олимпия", будущий Москвич-401. Также видно идущего к вокзалу железнодорожника в темно-синей униформе.


Лодочный причал на Трухановом острове напротив памятника Магдебургскому праву, июль 1943 года. Пешеходного моста тогда не было и добраться до песчаного пляжа на Трухановом острове можно было только на лодке за символическую плату (причем, лодочник обычно сидел на корме, а гребли сами отдыхающие). Слева видно "Балюстраду", а сейчас там смотровая площадка возле арки Дружбы народов.


Отлично обустроенный песчаный пляж на Трухановом острове, июль 1943 года. На правом берегу хорошо видно Парковый мост, который сейчас чаще называют Мостом влюбленных.


Спортинвентарь на пляже Труханова острова, июль 1943 года. На правом берегу видно здание исторического музея, Андреевскую церковь и Подол.


Где-то в Киеве, 26 сентября 1943 года.


Вид со стороны стадиона "Динамо" на здание бывшего Совнаркома УССР (сейчас - Кабинет министров Украины), июль 1943.


Дом на Шобертштрассе, июль 1943. До войны и после нее - улица Январского восстания, сейчас улица Мазепы возле входа на станцию метро "Арсенальная". Видны различные военные указатели, можно различить только PK - рота пропаганды. Этот же дом в 1941 году.


Гитлерплатц или площадь им. Гитлера, июль 1943. До войны - площадь III Интернационала, сейчас - Европейская площадь, а в 1943 Гитлерплатц был пересечение Эйхгорнштрассе (Крещатик) и Тодтштрассе (Грушевского). Справа виден "Дойче хауз", до войны - Дворец пионеров, сейчас - Национальная филармония Украины. "Дойче Хауз" в 1942 году.


Вид на Труханов остров с еще чистого, и не засаженного деревьями правого берега. Сейчас практически на этом же месте - Пешеходный мост.


Вид на Днепр и Труханов остров со стороны Мариинского парка, июль 1943.


Вид на Днепр со стороны Мариинского парка, видна парковая дорога и Зеленый театр (?). Вдалеке видны быки бывшего Цепного моста. Фото также датировано июлем 1943 года, но судя по цветущим каштанам могу предположить, что это месяц май.


Вид на Днепр и Труханов остров со стороны Мариинского парка, 1943 год.
Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments