reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Categories:

Штаб Розенберга в Киеве

Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg) - организация в нацистской Германии, занимавшаяся сбором, учетом, конфискацией и вывозом культурных ценностей, библиотек и архивов с оккупированных территорий.

Эти фотографии были найдены мною вместе с фотографиями визита А. Розенберга в Киев и показывают повседневную работу отделения штаба РР (E.R.R.) в Киеве.


1. Сотрудники штаба рейхсляйтера Розенберга в Киеве на пороге современной Национальной парламентской библиотеки Украины. Это был бблиотечный коллектор, куда для дальнейшей обработки свозили книги с других украинских библиотек.




2. Киевские сотрудники штаба РР и советские военнопленные во время сбора и вывозы культурных ценностей из музея. Мужчина с закатанными рукавами, предположительно, Карл-Хайнц Эссер - сотрудника зондерштаба "Изобразительное искусство" при Оперативном штабе.


3. Советские военнопленные в качестве подсобных рабочих.


4. Фотография подписана, как здание штаба Розенберга в Киеве. Это двор здания по ул. Б. Хмельницкого 9Б-В.


5. Рабочие будни киевского отделения штаба РР.


6. Работа с картотекой.


7. Картотека Главного исторического архива им. В. Б. Антоновича, которая на тот момент находилась в Покровской церкви, июль 1942 года.


8. Выставка зверств большевистского режима: стахановская система.


9. Конфискованные архивные материалы.


10. Выставка интересных книг, собранных отделениями штаба РР в Европе.


11. Заслуженный отдых после трудовых будней сотрудников киевского отделения штаба рейхсляйтера Розенберга. Мужчина в центре (на рукаве которого отчетливо видно свастику) - Георг Антон, руководитель Главной рабочей группы "Украина" с лета 1942 по конец 1944 г.


12. Отдых с девушкам-работницами штаба РР.


13. Сотрудник штаба Розенберга в Киеве.

Дальше нескольких общих фото о работе штаба РР.


14. Знаки различия сотрудников оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга.


15. Паутина мировых угроз.


16. Все направления деятельности "зондерштабов" Оперативного штаба РР.


17. Еврейские политики во Франции.

После войны большинство вывезенных предметов искусств были обнаружены, часть была возвращена владельцам, часть перешла в национальные музеи стран-победительниц, часть сохранилась в музеях и фондах Германии. Архивы же штаба Розенберга, так же были полностью захвачены, и послужили одними из доказательств преступлений против человечества на Нюрнбергском процессе. По разным причинам архивы разошлись по 29 хранилищам 8 стран Европы и США. Один из самых крупных и информативных архивных массивов хранится в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве.

И что самое невероятное, большинство архивных материалов были пересняты и выложены в открытый доступ. Для тех, кто не знает, вот этот сайт - "Коллекция документов Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга".

Все документы на немецком языке, ниже покажу несколько русскоязычных аннотаций и архивных дел, доступных на сайте для скачивания.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

Tags: Киев в оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →