reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Бомбардировка аэродрома Жуляны 22 июня 1941 года

Выдержка из рапорта начальника штаба 36 ИАД полковника Орлова:

«В 07:15 произведен налет, 19 самолетов противника Хенкель-111 в направлении аэродрома «Киев». С высоты аж 2 тысячи метров сброшено 90 бомб осколочных и фугасных калибра 50-100 кг. 4-я эскадрилья 43-го истребительного авиаполка преследовала противника, но догнать не смогла. Противник ушел курсом 245. Потери. В результате бомбардировки аэродрома «Киев» в 7:15 убито 32 человека, ранено 34, контужено 3. Из состава рабочих, строителей и колхозников села Жуляны. Наши потери: один самолет И-16 разбился на взлете, летчик погиб, один И-16 43-го ИАП, преследуя противника, бомбившего Киев в 7:15, не рассчитал горючее и сел вынужденно, самолет подлежит ремонту. Сбитых самолетов противника нет. Начальник штаба 36-й ИАД полковник Орлов».

А вот собсвенно само видео бомбардировки, найденное в просторах Вохеншау karstjager и опознаное им же, фотографии ниже с привязкой к снимкам аэрофотосъемки так же его.



На видео хорошо видно белые полотнища ВПП, что точно датирует это видео 22 июнем 1941 года. Кроме самой бомбардировки, хорошо видно кадры снятые над Днепром и центром Киева, кроме того, на видео запечетлена еще одна бомбардровка Жулян, но уже после начала войны.

Бомбардировку выполняли He-111 з KG55 "Greif".




1.


2.


3.

Tags: Киев в оккупации, Киев до войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments