reibert (reibert) wrote,
reibert
reibert

Музей горных стрелков (Часть 3)

Gebirgsjägermuseum - Wehrmacht.

Вермахт


1. Образцы униформы и вооружение егерей.




2. Как-то не логично, но придется начать рассказ с ватника, чемодана и котелка П. Кольсдорфера, бывшего гауптмана 3-го батальона 99-го горнострелкового полк (III./G.J.R.99), вернувшегося из советского плена в 1949 году. Снизу пистолет-пулемёт MP-40.


3. Мундир и фуражка обер-фельдфебеля 91-го горнострелкового полка 4-ой горнострелковой дивизии. Желтая лента на погонах - фронтовая внутренняя идентификация 91-го полка.


4. Шинель военного образца и фуражка горных частей связи.


5. Офицерские мундир и бергмютце гауптмана Метцгера (Metzger), командир 2-ой роты 99-го горнострелкового полка (2./G.J.R.99).


6. Офицерская габардиновая шинель обер-лейтенанта 100-го горнострелкового полка.


7. Белый выходной мундир "нового образца" гауптмана Метцгера для ношения вне строя с 1 апреля по 30 сентября. Обратите внимание на нарукавную ленту "Крит" на офицерской шинели и ширинку на брюках из штормового комплекта (лично мне, до этого, были известны только брюки без ширинки).


8. Трехкарманная ветровка-анорак из штормового комплекта, который начал поступать в войска с лета 1942 года.


9. Все предметы из штормового комплекта были двухсторонними, и зимой могли выворачиваться на белую сторону, что и видно на фотографии.


10. Двухбортная ветровка горных стрелков, которая использовалась ещё со времён Рейхсвера (1920-х годов).


11. Деревянная фигура "в полный рост" горного стрелка Вермахта.


12. Нацистское прошлое генералов горных войск Дитля и Кюблера, и их денацификация в 1990-х годах. Например, казармы "генерал-полковника Дитля" в Фюссене были переименованы в "казармы Альгой", а "казармы генерала Кюблера" в Миттенвальде в "Карвендел-казармы".


13. Фотографии, документы и личные письма генерал-оберста Эдуарда Дитля, ещё при жизни ставшего национальным героем Альгоя.


14. Боеприпасы и личные вещи найденные в горах Хохвешель и перевале Зиммеринг, - месте боёв 1-ой и 9-ой горнострелковых дивизий против советской армии весной 1945 года.


15. Грамоты и наградные документы ефрейтора 11-ой роты 99-го горнострелкового полка Людвига Бетца (Ludwig Betz), - "За отличную службу в RAD", "за меткую стрельбу", "за анексию Судет" и "за аншлюс Австрии".


16. Переносной трансформатор, или что?


17. Казарменный шкафчик, сверху на нём - каски найденные под Монте-Кассино, месте боёв 5-ой горнострелковой дивизии. На дверце висит театральный сюртук, пошитый после войны из парадного мундира рядового 99-го пока.


18. Ящик с инструментами конюха, подаренный музею обществом ветеранов горных стрелков Фюссена.


19. Офицерский ящик с Первой мировой войны, но ещё использовавшийся и во Вторую мировую и принадлежавший одному из офицеров 12-ой роты 99-го горнострелкового полка.


20. Боевой путь 3-го батальона 99-го горнострелкового полка и 3-го дивизиона 79-го горноартиллерийского полка. В нижнем ряду грамота за войну в Норвегии, наградной лист на Пехотный штурмовой знак, грамота за отличную службу, наградные за Зимнюю кампанию на Востоке и Железного Креста 2-го класса.


21. Парадно-выходная униформа обер-фельдфебеля III./G.J.R.99.


22. Комплект запасных триконей-крылышек в холщовом мешочке.


23. Летняя х/б униформа старшего офицера горнострелковых войск.


24. Интересная конструкция "кавалерийских и горных сапог" (так написано в описании). Мундирная сумка.


25. Сухарка и варежки-верхонки, входившие в штормовой комплект.


26. Летняя униформа и офицерская фуражка с эдельвейсом.


27. Униформа М36 ефрейтора горнострелковых войск.


28. Правильная литровая егерская фляга на манекене.


29. Горные ботинки, горные и пехотные гамаши. Видно, что манекен стоит в винтовкой G.33/40.


30. Кассета и фотоальбом с боевой хроникой 6-ой роты 99-го горнострелкового полка.


31. Картина в память о службе в 4-ой (пулемётной) роте 100-го горнострелкового полка, 1935 год.


32. Если я правильно понял, то это деревянный памятный крест с одной из гор в Зонтхофене, на которой, во время спуска на лыжах, погиб генерал Георг Риттер фон Хенгль (Georg Ritter von Hengl), бывший командир 3-го батальона 99-го горнострелкового полка. И от себя добавлю, что кроме этого, он был довольно интересной личностью среди горных стрелков, например в 1930-х годах так же успел послужит командиром полка СС "Германия", горным спасателем, лыжным инструктором в баварской полиции, уже позже - командиром 137-го горнострелкового полка, 2-ой горной дивизии и 19-м горным армейским корпусом. Деревянный крест был снят для замены его металлическим.


33. Механизм с часов на главной башне егерских казарм в Зонтхофене.


34. Лыжи с металлической окантовкой и палки покрашенные в камуфляжный белый цвет.


35. "Хребет армии, 1939-1945".


36. Образцы горных ботинок, в том числе и с резиновой профилактикой.


37. Ранний образец горного рюкзака в двумя карманами, снегоступы.


38. Крепление ботинка в лыжных креплениях "Кандагар". Кому интересна тема лыж в Вермахте, почитайте мою тему на Райберте.


39. Ещё один нестандартный рюкзак с рамой на спине, возможно, туристический.


40. Стандартный горноегерский рюкзак (боковых карманов просто не видно на фотографии).


41. Рюкзак с перешитыми петлями на клапане и малый "штурмовой" рюкзак, использовавшийся, когда обычный рюкзак оставался в лагере или в обозе.


42. Горный рюкзак с притороченными к нему плащ-палаткой и котелком.


43. Фотографии и рисунки горных егерей.


44. Австрийское легкое пехотное орудие 4,7 cm Bohler M35/41, которое после аншлюса Австрии было принято на вооружение некоторых дивизионов горной противотанковой артиллерии Вермахта.


45. Пехотный грузовой прицеп-тележка (Infanteriekarren IF8), который также мог быть прицеплен к мотоциклу или полугусеничному "Каттенкраду".


46. 75-мм горное орудие Geb.G.36, общая масса орудия - 850 кг, оно могли разбираться на 8 частей и перевозится на мулах, боеприпасы в труднопроходимые места также доставлялись на мулах или вручную.


47. Немецкое кавалерийское седло обр. 1925 года, а также вьючное седло и сбруя для мула.


48. Снаряд, гильза и 75-ми граммовые пороховые заряды для горного орудия Geb.G.36, а также набор для чистки обуви. Кстати, кожаная обувь в горах на снегу требовала регулярной пропитки и смазывания (раз в 2-3 часа) для избежания промокания обуви.


49. Котелки и фляги, стандартные армейские 800-граммовые и егерские литровые, баночка кофеинового шоколада Шо-ка-кола.


50. Бинокли и солнцезащитные горные очки.


51. Донце снаряда от горного орудия с гравировкой "в память о службе", кобура, планшет, транспортир и топографическая линейка.


52. Различные образцы штык-ножей и темляков военнослужащих III/G.J.R.98, например, два верхних кожаных темпляка - для парадной забли, темляки с вышитой "зеленой змейкой" - унтер-офицерские темляки, сине-желто-синий темляк - рядового военнослужащего 12-ой роты 3-го батальона.


53. Горный полевой кузнечный горн, вот его современный бундесверовский аналог. Образец зимней униформы - меховая шапка, войлочные сапоги и стеганный зимний комплект, в описании к которому сказано, что кроме частей ВВС, такой комплект также использовался и в горных частях, хотя лично я, ни разу подобного не встречал. Также на манекене очень не характерная для егерей Y-портупея.


54. Китель М-36 гауптфельдфебеля в звании обер-фельдфебеля со споротым нагрудным орлом и аксельбантом за меткую стрельбу.


55. Рейхсверовский выходной мундир с кантом обер-фельдфебеля 99-го горнострелкового полка Вермахта.


56. Парадный мундир обер-фельдфебеля горно-артиллерийского полка.


57. Довольно нестандартная униформа (возможно индпошив кандидата в офицеры) унтер-офицера оружейщика.


58. Меховые камусы для лыж для подъема в гору.


59. Шерстяная маска-балаклава и алюминиевые эрзац-наконечники для лыж на случай их поломки.


60. Скалолазные тапочки и москитная сетка.


61. Стандартные армейские кошки в чехле с металлическим днищем и гражданские кошки с возможностью их регулирования по ширине ботинка. Мешки для горного рюкзака с цветными уголками для быстрой идентификации.


62. Деревянная фигурка горного стрелка на лыжах.


63. Рисунок горного стрелка перед входом в егерские казармы в Зонтхофене, и фотоальбом военнослужащего 3-ей роты 99-го горнострелкового полка, посмотреть фотографии из похожего альбома можно здесь.


64. Наставления, инструкции и юмористические книги для горных стрелков.


65. Щит общества ветеранов горнострелковых частей, обратите внимание, что кроме ветеранов горных дивизий в общество входят ветераны 1-ой лыжной, 97-ой и 101-ой егерских (легкопехотных) дивизий.


66. Фотоальбом военнослужащего 99-го горнострелкового полка, здесь можно посмотреть фотографии со схожего альбома.


67. Погоны, зольдбух и газетная заметка о гибели оберст-лейтенанта Балонига, командира 3-го дивизиона 79-го горно-артиллерийского полка, который дислоцировался в Зонтхофене.


68. Бергмютце с нестандартным эдельвейсом с остроконечными лепестками.


69. Летний (офицерский) вариант бергмютце к летней х/б униформе.


70. Один из первых образцов бергмютце (горной кепи) ещё с рейхсверовским триколором и неофициально пришитым эдельвейсом с правой стороны (приказ об обязательном ношении эдельвейса на кепи и на униформе был выдан только 2 мая 1939 года).


71. Глиняный и стеклянный бокал в память о службу в горнострелковых войсках. Парадный ремень, награды и сувениры горных стрелков.


72. Пивные бокалы в память о службе в 3-ем батальоне 99-го горнострелкового полка.


73. Ещё варианты пивных бокалов "в память о службе".


74. Офицерская фуражка с вышитыми знаками различия, в том числе, и с довольно редким, вышитым эдельвейсом.


75. Парадно-выходная фуражка нижних чинов горнострелкового полка, а также пивная кружка в память о службе в 19-ой высокогорной пулеметной роте.


76. Первый образец печати 99-го горнострелкового полка ещё с рейхсверовским орлом, погоны лейтенанта и обер-лейтенанта этого полка, перстень с эмблемой эдельвейса, спичечница и пепельница с эдельвейсами, верпасс с записью о службе в G.J.R.99 и открыткой "Зонтхофенский егерь", шкатулка и нож с Кавказа.


77. Погоны майор и обельфельдфебеля 99-го горнострелкового полка, нарукавные и метталические эдельвейсы, неофициальные егерские медали, Кубанский щит.


78. Насчет эдельвейса со свастикой, я всего один раз встречал подобный на картинке в Инете, но был уверен, что это чье-то личное "окопное" творчество, но теперь встретив второй точно такой же, я затрудняюсь сказать о принадлежности подобного эдельвейса.


79. Маршевые и довольственные документы 99-го горного учебного батальона, трофейный значок "Отличник РККА".


80. Значки и документы о присвоении звание "бергфюрера" - горного проводника. Документы и серебряный знак "За ранение".


81. Портреты горных стрелков, слева - обер-лейтенант Йозеф Кронауер, командир 3-ей учебной роты 99-го горнострелкового полка.


82. Вариант гражданских лыж с кожаными креплениями принадлежавшими известному альпинисту Паюлю Герхарду Ауриху, унтер-офицеру 99-го полка.


83. Интересные, гибридные кожано-пружинные крепления.


84. Краткая биография Ауриха, умершего 21 декабря 1941 года в лазарете в Краматорске на Украине.


84. Станок для переноски грузов или тяжелого вооружения Tragegestell 43.

Намного больше фотографий (131 шт.) в альбоме на Райберте.

Все отчёты о музее горных стрелков в Зонтховене (Gebirgsjägermuseum in Sonthofen):
1. Горноегерские казармы в Зонтхофене.
2. Первая мировая война.
3. Рейхсвер.
4. Вермахт.
5. Бундесвер.

Tags: Германия, Зонтхофен, горное снаряжение, горные стрелки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →