reibert


Хочешь мира - готовь парабеллум


Previous Entry Share Next Entry
Перевал Бреннер (1370 м)
reibert
Перевал Бреннер (Brenner Pass., нем.) - горный перевал на высоте 1370 метров через который проходит основная автомобильная и железнодорожная магистраль между Австрией и Италией. Перевал имеет стратегическое значение, поэтому всегда находился в интересах Италии, Австрии и даже Германии. На самом перевале есть небольшой городишко "в одну улицу", прямо посредине которого проходит граница между Австрией и Италией. Что интересно, немецкое название города - Бреннер, итальянское - Бреннеро. Но чтоб никого не обижать, город часто называют "Бреннер-Бреннеро", хотя итальянцы предпочитают "Бреннеро-Бреннер".


Въезд в австрийский город Бреннер.

Так вот, впервые город получил мировую известность, когда в 1934 году во время нацистского путча в Австрии Муссолини приказал четырем итальянским дивизиям выйти на перевал Бреннер и заявил, что готов немедленно отправить свою армию на помощь австрийскому правительству. Именно это заставило Гитлера отказаться от планов захвата власти в Австрии в 1934 году. Уже через четыре года, во время аншлюса Австрии в 1938 году, на перевал Бреннер выдвинулся 98-ой горнострелковый полк Вермахта с целью не допустить возможного вторжение итальянских войск в Австрию. А с 1940 года Бреннер, как почти нейтральная территория между Италией и Германией, стал местом нескольких встреч Гитлера и Муссолини. На самой известной из которых, состоявшейся 18 марта 1940, кроме всего прочего, Гитлер и Муссолини обсуждали план создания союзного государства вместе с СССР. Кинокадры этих встреч - раз, два и три.


Итальянские альпийские стрелки "альпини" встречают Гитлера и Муссолини на вокзале в Бреннеро, 1940 год.

Естественно, что после высадки союзников в Италии и началом боевых действий на полуострове, перевал Бреннер стал основным узлом в системе снабжения немецких войск в Италии. 2 сентября 1943 года союзная авиация подвергла Бреннер массированной бомбардировке, в результате которой железнодорожное сообщение между Италией и Германией было фактически остановлено (кинохроника бомбардировки). В ночь на 4 мая 1945 года Бреннер без боя был сдан союзным войскам (103-й пехотной дивизии США).


Американцы на захваченном перевале Бреннер, май 1945.




Старый пограничный пункт, после вступления в 1997 году Австрии и Италии в Шенгенскую зону и отмены границ между ними, здесь разместился какой-то магазинчик.


Домик в горах на перевале.


Австрийские Альпы в облаках.


Фотография в придорожном кафе на котором изображен итальянских пограничный пост в Бреннеро.


Железнодорожные пути через перевал соединяющие Италию и Австрию.


Через весь город, его австрийскую и итальянскую часть проходит одна улица с оригинальным названием "Бреннер".


Здесь заканчивается австрийский Бреннер и начинается итальянский Бреннеро.


Старый пограничный столб, с одной стороны Австрия, с другой Италия.


Так это место выглядело в 1945 году.


Центральная улица Бреннера, она же трасса из Австрии в Италию.


Информация для гостей Бреннера-Бреннеро с номерами туристических маршрутов, расписанием поездов и автобусов.


Высшая точка перевала Бреннер на высоте 1370 метров над уровнем моря.


Памятный знак итальянским альпийским стрелкам.


Памятный знак вблизи.


Тот самый железнодорожный вокзал на котором встречались Гитлер и Муссолини. Так как он находится на территории Италии, то и называется уже Бреннеро-Бреннер.


Итальянский карабинер.


Центральная улица и колокольня с часами в центре Бреннера.

В Бреннеро в небольшом ресторанчике мы попробовали настоящую итальянскую пиццу и пасту, развернулись, и поехали обратно в австрийский Куфштайн на "Ашенбреннерхаус".

Больше исторических и современных фотографий Бреннера в моем альбоме - http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5484


  • 1
Пользователь k_plan сослался на вашу запись в записи «Brennerpass» в контексте: [...] партайгенносе Адольфа:-) Почитайте вот у этого парня: http://reibert.livejournal.com/35811.html [...]

  • 1
?

Log in